martes, 4 de noviembre de 2014

Mesa dulce

Aunque reconozco mi debilidad por las tortas de cumpleaños con velitas ―canción que los cumplas feliz incluida y pedido de los  tres deseos― me encanta ver también el protagonismo que consiguen las mesas dulces en las fiestas. No importa que  sea  una reunión  familiar o de amigos,   pequeña o megaevento, cumpleaños, aniversario, casamiento... Como que cuando ella aparece, todo lo demás pasa a segundo plano,  convirtiéndose así  en  el centro de atención del festejo y en el punto de encuentro  y, porque no también, de perdición  de casi todos los invitados.
Así que si te estás por casar o estás organizando un cumpleaños o algún otro evento, acá te dejo algunas ideas  que  quizás  puedan ayudarte a armar  tu mesa dulce con muchas cosas ricas y bien decorada.




Lo primero a tener en cuenta es  la cantidad  de  invitados  para poder calcular cuántos  postres vas a necesitar.  Yo en general  la cuenta que hago es  1 torta, tarta o postre cada 12 personas.  Si vas a poner también  masas o cupcakes, tenés que calcular 100grs. por comensal.  Pasando  las 200 personas, yo recomiendo repetir  las tortas que más salida tienen, para que nadie se quede con las ganas. 
En cuanto a qué  elegir, hay que tratar de abrir el abanico, porque la idea es que sea  lo más  variado posible: dulce, ácido, chocolate, frutas...Aunque a veces se quiera ir a lo seguro,  tiene que haber de todo.
Otro tema a tener en cuenta  es  la torta principal.  Si bien hoy la tendencia marca  que sea pequeña y lo más simple posible,  a mí personalmente  ―y aunque pareciera que ya no se usa― me encanta ver a los novios  cortando la torta de bodas y posando para la clásica foto de casamiento.
Para la organización de la mesa,   una vez elegido el  mantel,  lo ideal es poner la torta principal  en el centro  y detrás de ella  algo que le dé altura. Las pilas de platos, algún florero  o candelabros,  son útiles para dar este efecto. En los  laterales de ésta, ubicas los postres restantes siguiendo la misma consigna: detrás los que tienen altura y adelante los postres más bajos.
Si la mesa es muy grande,  lo ideal es que compactes todo en el centro, visualmente siempre será mejor,  no  te preocupes que queden los bordes vacíos y no te olvides  de que la mesa  tenga buen acceso para que los invitados  puedan acercarse y servirse con comodidad.

Cecilia María Echeverría
Vasca de origen, cocinera de vocación


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