lunes, 28 de abril de 2014

POSTRE VIGILANTE? O MARTÍN FIERRO?





Sin lugar a dudas, uno de los postres más conocidos en nuestro país es el "postre vigilante", por económico, rico y por no necesitar preparación. Solo basta una modesta tajada de queso fresco y una de dulce. Y aca  otra vez se abre el debate dividiendo las aguas ¿batata o membrillo? Pareciera que los más conservadores aseguran que el original era con membrillo y que el que lleva dulce de batata no se llamaría vigilante sino Martín Fierro. 

En cuanto a su nombre, la historia más conocida  es que  a este postre se lo llama así gracias a los policías -vigilantes de la zona- de principio de siglo XX,  ya que  podían comerlo  de pie mientras hacían su trabajo.  Otra versión le atribuye el origen a una cantina del barrio porteño de Palermo, donde solían comer los "vigilantes" de la zona.
Parece que a su fama también le sumó unos puntos extras, el que haya sido el postre preferido de José Luis Borges.

Pero sea cual sea la verdadera historia, estamos frente a un postre argentino por excelencia, que con cero marketing y propaganda, ha logrado seguir vigente  como pocos. 
Vigilante, Martín Fierro o simplemente queso y dulce, este postre tan rústico como simple, tiene la magia para lograr  convertirse en esos momentos que uno abre la heladera buscando  algo dulce, en una verdadera exquisitez. 

Dedico  estas líneas a mi entrañable  primo Y amigo Raúl Daniel Bisso Echeverría, por tantos buenos momentos compartidos y por todas aquellas  noches que juntos pasamos  mirando tele y comiendo dulce de batata y queso. Y a mi querida amiga Tina, que siempre está pendiente de que haya dulce de batata en mi heladera.


Raúl y yo siendo muy chiquitos  juntos al Señor Sapo Rojas, quien fuera durante largos años parrillero de la Cancha de los Vascos  y  amigo personal de nuestro abuelo Pedro vicente Echeverría.


1 comentario:

Anónimo dijo...

Martin fierro lo llaman en Uruguay al de dulce de membrillo.